arlularocheardenneautrementdecoratieve.jpg

INTÉRIEUR & FINITION  
Dimension 61 – septembre 2021
Un système d’encadrement de porte qui s’intègre dans n’importe quel mur intérieur

Dans le petit village de Hives près de La Roche-en-Ardenne, la maison d’hôtes ‘L’Ardenne Autrement’ a ouvert ses portes l’année dernière, un concept du bureau d’architectes HP-Architecture. De chambre en chambre, l’hôte voyage au fil des saisons. Le système d’encadrement de porte Argenta Invisidoor garantit une finition parfaite des portes intérieures – finies avec différents types de bois – dans le mur.

descoborgxonyx20003.jpg

INTÉRIEUR & FINITION  
Dimension 61 – septembre 2021
Design et personnalisation sont aussi possibles dans les collectivités résidentielles

A Sint-Katelijne-Waver, l’entreprise Borgerstein, active dans les soins à la personne, construit un nouvel avenir. Quatre bâtiments dédiés aux personnes handicapées et aux personnes âgées sont en effet en construction. Lors de l’agencement des chambres, une attention particulière a été accordée aux sanitaires. L’entreprise d’installation Van Hoey de Malines – spécialisée dans le sanitaire dans le secteur de la santé et les bâtiments publics – a installé les lavabos hygiéniques XonYX de Desco.

volabasilaalterbadkamercopyrightgiuliafrigerio.jpg

INTÉRIEUR & FINITION  
Dimension 61 – septembre 2021
Les couleurs chaudes de l’automne en forêt

Dans la forêt d’Aalter, un chalet archétypique servait jusqu’il y a peu de maison de vacances. Charmés par l’implantation et l’esprit de vacances, les nouveaux propriétaires ont décidé de conserver le volume du chalet et de l’étendre avec une rythmique de toitures. Un accent couleur or chaude se reflète sur la façade, les profilés des fenêtres et la robinetterie Vola.


Architect@Work octobre 2021
dsc045047edit.jpg

INTÉRIEUR & FINITION  
Dimension 61 – septembre 2021
Une tour de cuisine à la carte en solid surface

En proposant plus de 100 coloris, des structures et des marques de qualité comme AVONITE, GETACORE et Hi-MACS, Engels Surfaces est un spécialiste de solid surface dans le pays. Avec l’aide du designer Axel Enthoven et du spécialiste de l’aménagement intérieur De Maatwerker à Knokke-Heist, l’entreprise a façonné la Kitchen Tower dont la couche de finition est en Avonite. Cette tour rassemble les fonctions de cuisine souhaitées sur à peine 83x83 cm.

kinnarpsthenewofficewerkomgeving.jpg

INTÉRIEUR & FINITION  
Dimension 60 – mai 2021
Retour aux couleurs naturelles pour The New Office

C’est une tendance de ces dernières années : nous faisons entrer la nature dans nos intérieurs. Cette force d’attraction appelée biophilie signifie littéralement ‘qui aime la vie’. D’où vient cet engouement? Cela a-t-il une influence sur la manière de concevoir les bâtiments ? Lors d’un webinaire de Kinnarps, plusieurs experts se sont intéressés à cette tendance.

ldgafb1.jpg

INTÉRIEUR & FINITION  
Dimension 60 – mai 2021
Des façades vertes pour réduire la gêne acoustique à l’intérieur et à l’extérieur des bâtiments

Les éléments de construction écologique (les toitures, les murs et les écrans, notamment) sont plus fréquents dans le développement urbain durable. Ils contribuent entre autres à accroître la qualité de l’air, à limiter le réchauffement climatique, à créer des réserves d’eau supplémentaires et à développer la biodiversité de nos villes. Ils peuvent aussi être utilisés pour réduire la gêne acoustique à l’intérieur et à l’extérieur des bâtiments.


Unilin octobre 2021
kreonvanzonaplis.jpg

INTÉRIEUR & FINITION  
Dimension 60 – mai 2021
Eclairage et confort durables à un coût énergétique le plus bas possible

Récemment, le grossiste en horeca Van Zon s’est installé à Lommel dans un bâtiment évolutif abritant la logistique, le stock et les bureaux. Le concept est une réalisation de HVC Architectes à Hasselt. Le nouveau siège est 2,5 fois plus grand que l’ancien bâtiment. Le maître d’œuvre avait déclaré ne pas vouloir voir sa facture énergétique augmenter. Sur les conseils de Geert De bruyn, expert en efficacité énergétique et construction durable, le choix s’est porté sur les plafonds climatiques et l’éclairage de kreon.

bozarcuzleuvenmyr55453.jpg

INTÉRIEUR & FINITION  
Dimension 60 – mai 2021
Un recouvrement de sentier modulaire et confortable

Chaque jour, plusieurs centaines de patients ambulatoires et de collaborateurs du campus Gasthuisberg de l’UZ Leuven empruntent un sentier long de 105 mètres qui relie le Parking West au bâtiment du service d’oncologie en face. BOzARC a fourni une solution de recouvrement en aluminium modulaire et confortable, dont la toiture et les parois latérales sont en polycarbonate massif.

noramazdadichtheid2.jpg

INTÉRIEUR & FINITION  
Dimension 58 – novembre 2020
Un revêtement de sol en caoutchouc homogène pour les allées d’un hub logistique

Chaque jour, une cinquantaine de camions quittent le site de Mazda Motor Logistics Europe à Willebroek chargés de pièces pour les concessionnaires et les garages en Europe. Ce hub logistique réalise tous les ans des travaux de rénovation et de

kreonvolkerwesselnuit.JPG

INTÉRIEUR & FINITION  
Dimension 58 – novembre 2020
Des plafonds de bureaux qui respirent la tranquillité

Après 26 ans, il était temps d’adapter les bureaux de VolkerWessels à Rijssen aux Pays-Bas aux exigences actuelles. Les architectes Reitsema & partners, issus de la même ville, ont transformé le bâtiment existant en un immeuble moderne,

argentacadizschuifdeuren.jpg

INTÉRIEUR & FINITION  
Dimension 58 – novembre 2020
Des portes coulissantes en angle sans colonne rendent les cellules sanitaires plus spacieuses

Sur le site de l’ancien bâtiment des Douanes dans le quartier Cadix à Anvers, le projet mixte Cadiz attire le regard. L’immense immeuble (40.000 m²) comprend, outre des logements, des bureaux, des établissements horeca et des magasins,

beltramicasaferreroatrium_1.jpg

INTÉRIEUR & FINITION  
Dimension 57 – septembre 2020
Du grès indien durable pour la Casa Ferrero

Le siège de Ferrero International est hébergé à la Casa Ferrero, un vaste immeuble de bureaux au cœur du Luxembourg. Ce complexe multifonctionnel conçu par les cabinets d’architectes Perry Weber-Lonsdale–TDO se déploie autour d’un